20160828_113221_resized_1-1.jpg

GESCHICHTE, LAGE UND ENTWICKLUNG

Die Katholische Grundschule Eikamp wurde 1966 erbaut und als eineinhalbzügige Grundschule konzipiert.
Zum Einzugsgebiet gehören die Ortschaft Eikamp, so wie die umliegenden Orte und Bauernschaften Scherf, Hochscherf, Schallemich, Grünenbäumchen, Altehufe und Höffe. Seit Jahren besuchen auch Kinder aus angrenzenden Schulgebieten der Eltern unsere Schule. Eine besondere Verbundenheit ist zwischen dem Stadtteil Herrenstrunden (Bergisch Gladbach) und dem Ort Eikamp (Odenthal) entstanden.
Dieses starke Zusammengehörigkeitsgefühl gründet sich in der Zugehörigkeit zu der einen Pfarrgemeinde St. Joseph und St. Antonius Abbas und darin, dass viele Kinder aus Herrenstrunden den Eikamper Kindergarten besuchen. Pfarrei, Kindergarten und Schule wuchsen über Jahre zu einem engen Verbund mit gelebter Tradition zusammen.

Die relative Weitläufigkeit des Schulgebietes hat zur Folge, dass viele Kinder morgens mit öffentlichen Verkehrsmitteln gebracht werden.
Ein weitgehend offener Schulbeginn gestattet es den Kindern ab 7.45 Uhr in ihre Klassen zu gehen und sich mit freien Arbeitsmaterialien zu beschäftigen. Da die Busse mittags nur nach der 4. Schulstunde um 11:35 Uhr bzw. 11:45 Uhr und nach der 6. Schulstunde um 13:20 Uhr fahren, muss der Stundenplan so angelegt sein, dass sich keine unbeaufsichtigten Freistunden ergeben.

SCHULGEBÄUDE

Das Gebäude der KGS Eikamp wurde erstmalig im Jahr 2003 erweitert. Die Gemeinde Odenthal als Schulträger verabschiedete ein Konzept mit zwei zusätzlichen Klassenräumen und einem Feierraum. Ein Raum ist durch eine Trennwand so zu gestalten, dass eine Küchenzeile mitbenutzt oder abgeteilt werden kann. Der Feierraum soll auch den örtlichen Vereinen und den Bürgern zur Nutzung zur Verfügung gestellt werden können.

Im Schuljahr 2010/11 wurde das gesamte Untergeschoss saniert. Freundliche, helle und vergrößerte Räume entstanden durch den Umbau.

Im Jahr 2015 wurde die die KGS Eikamp zu einer Offenen Ganztagsschule (OGS). 75 Kinder verbleiben in drei Gruppen auch nachmittags im Schulgebäude. Daher wurde schnell weiterer Raum nötig. 2016 kam es zu einer erneuten Umgestaltung. Alle Ecken, Nischen und Flurräume sind ausgebaut, zwei zusätzliche Räume angebaut. Es wurde ein echtes „Haus des Lernens“ geschaffen mit großzügigen, hellen Fluren, schallgedämpften Klassenzimmern und einer Schulbücherei.

Eine Turnhalle auf dem Schulgelände steht der Schule im Vormittags- wie auch im Nachmittagsbereich zur Verfügung.

SCHULGELÄNDE

Ein landschaftlich reizvolles und weitläufiges Schulgelände bietet zahlreiche Möglichkeiten für Sport und Spiel, für Gartenpflege und aktive Erholung. Diese Möglichkeiten werden auch nachmittags und am Wochenende von den Schulkindern, von jüngeren Kindern, Jugendlichen, Familien, so wie Gruppen und Vereinen genutzt. Gemeinsam mit dem Förderverein wurde 2005 ein Spielgeräteraum geschaffen, in dem die Pausenspielgeräte übersichtlich untergebracht werden können. Schüler der vierten Klassen übernehmen in der großen Pause den Spielgeräteverleih!

SCHULWEG

Eine Übersicht der Schulwegpläne können Sie unter diesem Link über die Webseite des Rheinisch-Bergichen-Kreises einsehen.

SCHÜLERANZAHL UND KOLLEGIUM

Die Schülerzahlen haben sich in den vergangenen Jahren fortlaufend erhöht und liegen zurzeit bei rund 117 Schülerinnen und Schülern.
Es gibt derzeit 6 Klassen, die KGS Eikamp war seit 1996 zweizügig, 2015 wurde zum ersten Mal seit langer Zeit nur ein erstes Schuljahr gebildet. Aktuell sind die Jahrgänge 3-4 einzügig, der erste und zweite Jahrgang ist zweizügig.
Ein Kollegium von zurzeit 11 Lehrkräften unterrichtet auf den Grundlagen der Richtlinien und Lehrpläne und gestaltet als Team engagiert und interessiert das Schulleben mit.