Unsere Bücherei

Start | Über uns | Unsere Bücherei

Die Bücherei der KGS-Eikamp stellt sich vor!

Aus einem Fundus von knapp 2000 Büchern können die Kinder jeden Dienstag und Donnerstag in der ersten großen Pause von 9.30  - 10.00 Uhr Bücher ausleihen. Zur Erinnerung, dass die Bücherei geöffnet ist,  hilft der Hase Felix: wenn er an der Türe steht und das Schild an der Türklinke hängt, dann ist die Bücherei offen.Die Ausleihe übernimmt das Büchereiteam, das sich aus Müttern zusammensetzt.
In der Bücherei laden kuschelige Sofas zum Schmökern ein. Die Kinder finden ein gut sortiertes Repertoire von Erstlesebüchern, über Abenteuer und Detektivgeschichten, Pferderomane oder Fußballgeschichten und Bücher zu Freunde und Familie. In der „Wissensabteilung“ kommt auch Lehrreiches über Tiere, Gesundheit, Natur, Menschen, Religion und Technik nicht zu kurz.

Zu Beginn des Schuljahres werden die Erstklässler durch die Bücherwürmer „Willy“ und „Lilly“ in die Bücherei eingeführt und ihnen das Leihsystem vorgestellt.

Wie funktioniert das Ausleihen?

• Ausleihzeit: 3 Wochen – das Rückgabedatum steht auf dem weißen Blatt mit Stempel im Buch hinten
  • Beim Verlängern, Buch muss nicht mitgebracht werden, ist aber besser, damit der aktuelle Stempel auf das weiße Blatt kann
  • Die Bücher können nicht einfach aus den Regalen genommen werden sondern müssen beim Ausleihen in die eigenen Karteikarte eingetragen werden.
  • Jeder Erstklässler kann erst mal 1 Buch ausleihen – wenn das dann nach Weihnachten gut klappt dann auch 2 Bücher. Die Zweitklässler können 2 Bücher, Drittklässler drei und Viertklässler bis zu 4 Bücher gleichzeitig ausleihen.
  • Rückgabe in die Lesemauskiste oder in der Ausleihzeit.
  • Wenn ihr Bücher anschaut und nicht mehr genau wisst wohin sie ins Regal gehören, bitte auf einen Tisch legen und nicht einfach wieder ins Regal an einen falschen Platz stellen.

Viel Spaß beim Ausleihen und Lesen wünscht das Büchereiteam der KGS Eikamp.

Dienstag & Donnerstag

in der großen Pause

Büchereiregeln:

• Alle Kinder lassen ihr Frühstück außerhalb der Bücherei!
  • Nicht in die Bücher schreiben!
  • Keine Seiten herausreißen!
  • Beim Lesen nicht essen oder trinken!
  • Nichts aus den Büchern ausschneiden!
  • Grundsätzlich die Bücher nicht beschädigen oder beschmutzen, sie müssen sonst ersetzt werden!