OGS Betreuung „Vogelnest“ nach dem Unterricht

Start | Über uns | OGS Betreuung „Vogelnest“ nach dem Unterricht

Für das Schuljahr 2018/2019 sind noch wenige Plätze frei!

Willkommen in der OGS Odenthal Eikamp

Das bedeutet die "Offene Ganztagsschule"

Offene Ganztagsschule umfasst das Zusammenwirken von schulischem Bereich und außerunterrichtlichem Angebot, dass durch unsere gemeinsame Arbeit stets bewusst gestaltet und weiterentwickelt wird.

• Stärkung der eigenen Persönlichkeit und der Gemeinschaft
  • Förderung von Stärken und Unterstützung bei Schwächen
  • Umfangreiche Bildungs- und Förderangebote
  • Abwechslungsreiche Freizeitangebote
  • Mitwirkung von Kindern und Eltern
  • Vielfältige Unterstützung von Familien
  • Zusammenarbeit mit Gemeinde, Vereinen, Pfarrgemeinde u.a.

Das bietet die "Offene Ganztagsschule"

• Qualifiziertes Personal
  • Gemeinsames Mittagessen
  • Begleitung der Lernzeiten
  • Förderangebote
  • Sport- und Bewegungsangebote
  • Musisch-kreative Angebote
  • Freies Spiel
  • Arbeitsgemeinschaften
  • Betreuung in den Ferien mit speziellem Ferienprogramm
  • Elternberatung

Betreuungszeiten

Voraussetzung: Die Teilnahme erfolgt an in der Regel an 5 Tagen pro Woche bis mindestens 15.00 Uhr

In Ausnahmefällen aus wichtigem Grund ist eine Freistellung möglich. Den entsprechenden Antrag finden sie hier: Freistellungsantrag OGS Eikamp (PDF)

Während der Schulzeit: bis maximal 16.00 Uhr
Entlasszeiten:
  • 15.00 Uhr
  • 15.30 Uhr
  • 16.00 Uhr
Während der Ferien: 08.00 – 16.00 Uhr - nach vorheriger Bedarfsabfrage

• Osterferien
  • ersten 3 Wochen Sommerferien
  • Herbstferien
  • Weihnachtsferien (nach Neujahr)

Regelung zur Anwesenheit der Kinder

• In der Regel 5 Tage pro Woche bis mindestens 15.00 Uhr
  • In Ausnahmefällen ist aus wichtigem Grund eine Freistellung möglich. Freistellungsregelung und Antrag finden Sie hier (PDF).

Mittagessen / Verpflegung

Da die Kinder den ganzen Tag in der Schule bzw. OGS verbringen, ist es für ihre Gesundheit, ihr Wohlbefinden und ihre Konzentration wichtig, dass wir sie mit einem guten Mittagessen, Getränken sowie Obst bzw. einem kleinen Snack am Nachmittag versorgen.

Betreuung in der Lern- und Arbeitszeit

Das bisherige Hausaufgabenkonzept der Schule wurde durch ein Lern- und Arbeitszeitenkonzept ersetzt. Es gibt keine Hausaufgaben mehr, stattdessen einen wöchentlichen Aufgabenplan, der von den Schülern in der Schulzeit unter Beaufsichtigung von Lehrern und pädagogischen Mitarbeitern aus dem Nachmittagsbereich bearbeitet wird.

Freizeit- und Förderangebote

Kinder entwickeln sich optimal, wenn:

• Räume für sie geschaffen werden, in denen sie ihre Welt selbst erkunden können
  • Angebote unter Anleitung für sie bereitgestellt werden, in denen sie gezielt gefördert werden

Neben dem „Freien Spiel“ werden wir daher gezielte Angebote aus den verschiedenen Freizeit- bzw. Bildungsbereichen wie zum Beispiel Bewegung/Sport, Musik, Kunst/Werken, Kultur bereitstellen. Dazu wird zu bestimmten Zeitpunkten eine Abfrage an Sie bzw. die Kinder stattfinden.

Zukünftiges Raumangebot

• Mehrzweckraum (Aula)
    Begegnung, Mittagessen, Arbeitsgemeinschaften, Freispiel (u.a. Rollenspiele, Verkleiden...), Kinder-Konferenzen
  • Klassenräume
    Ruhiges und konzentrierten Arbeiten, Lern- und Arbeitszeiten, Arbeitsgemeinschaften
  • Schulküche
    Kochen, Backen
  • Bibliothek
    Aktuelles und umfangreiches Leseangebot, Nutzung von Musikinstrumenten
  • Spiel- und Kreativräume
    Bauen, Kreativangebote, Gesellschaftsspiele
  • Sporthalle
    Angeleitete Bewegungsangebote
  • Außengelände
    Freiflächen für Spiel- und Sportangebote
  • Bauwagen
    Forscherclub

Ferienangebote

Um dem Betreuungsbedarf der Eltern noch besser entgegen zu kommen und um den Kindern eine andere Form der OGS zu bieten, finden besondere Ferienangebote statt. Diese starten bereits morgens um 8.00 Uhr und enden um 16.00 Uhr. Die Angebote werden sowohl vor Ort stattfinden  wie auch in der näheren Umgebung, oder auch als Tagesausflug außerhalb von Odenthal. Dazu ist es wichtig, vorher den Betreuungsbedarf zu wissen, was eine frühzeitige verbindliche Anmeldung Ihrerseits erfordert. Auf dieser Grundlage können wir dann ein vielseitiges Ferienangebot planen und durchführen.

Für diese besonderen Angebote wird ein gesonderter Kostenbeitrag der Teilnehmer/innen erhoben.

• monatlicher Elternbeitrag: einkommensabhängig (an Kreis zu zahlen)
  • monatlicher Verpflegungsbeitrag zur Zeit: Euro 60,- monatlich (an Träger)
  • gesonderter Kostenbeitrag für die Teilnahme an Ferienangeboten

Anmeldung an der Offenen Ganztagsschule