Deutsches Sportabzeichen

Start | Deutsches Sportabzeichen

dosb_trimmySeit 2015 ist die KGS-Eikamp dabei, Prüfungen für das Deutsche Sportabzeichen bei den Schülerinnen und Schülern abzunehmen. In 2019 wurden 65 Deutsche Sportabzeichen erreicht. Auch in diesem Jahr engagieren wir uns dafür, dass so viele Schülerinnen und Schüler wie möglich das Deutsche Sportabzeichen ablegen.

2019 gewann die KGS Eikamp für ihr Engagement einen Sonderpreis der Kreissparkasse Köln bezogen auf die Kooperation Schule und dem unterstützenden Stützpunktverein für das Deutsche Sportabzeichen, dem Oberodenthaler SC. Bericht lesen.

Wir möchten Sie hier über die Anforderungen und Maßnahmen der KGS Eikamp zum Erwerb des Deutschen Sportabzeichens informieren.

Das Deutsche Sportabzeichen wird ab einem Alter von 6 Jahren verliehen, wenn die Anforderungen des jeweiligen Geschlechts & Jahrgangs aus den vier Leistungskategorien (Ausdauer, Kraft, Koordination, Schnelligkeit) und ein Nachweis der Schwimmfertigkeit erfolgt ist.

Schwimmnachweis

Ein Schwimmnachweis ist 5 Jahre gültig, danach muss ein neuer Nachweis erbracht werden. Hat Ihr Kind im letzten Jahr das Sportabzeichen erhalten oder den unten geforderten Schwimmnachweis erbracht und in der Schule vorgelegt, ist kein weiterer Nachweis nötig. Ansonsten wird die Klassenlehrerin/der Klassenlehrer dem jeweiligen Kind eine Benachrichtigung mit nach Hause geben. Wir werden fehlenden Schwimmnachweise auch während des Schwimmunterrichts der dritten Klassen prüfen. Sie können Ihr Kind auch unterstützen, indem Ihr Kind bei einem Schwimmbadbesuch den Bademeister bittet den Nachweis z. B. über 50 m Schwimmen abzunehmen. Die Schwimmnachweise müssen bis Ende Oktober des Prüfungsjahres vorliegen.

Für den zu erbringenden Schwimmnachweis müssen bei Kindern eine der folgenden Bedingungen erfüllt werden:

50 m Schwimmen ohne Zeitlimit (am Stück und ohne Unterbrechung)
oder das „Deutsche Jugendschwimmabzeichen“ ab Bronze

Sollten noch Fragen offen sein, haben wir Ihnen unten aufgeführt noch viele Informationen zum Sportabzeichen zusammengetragen. Eventuell können wir auch Sie, als Erwachsener, dafür begeistern es zu versuchen. Es ist möglich auch ein Sportabzeichen als ganze Familie abzulegen. Zusätzlich unterstützen viele Krankenkassen (z. B. Barmer, AOK, Techniker Krankenkasse, DAK u.v.m.) das Deutsche Sportabzeichen mit einer Präventionsprämie von meist 10 Euro.

Wenn auch Sie als Erwachsener erfahren möchten, welche Anforderungen für Sie zum Erwerb des Sportabzeichens gelten, möchten wir Sie an unseren Kooperationspartner und Stützpunktverein Oberodenthaler SC weiterleiten. Dort sind entsprechende Alters- und Leistungstabellen pro Geschlecht hinterlegt. Der Oberodenthaler SC veranstaltet jedes Jahr einen Sportabzeichenabend, bei dem Sie kostenlos teilnehmen können, um Disziplinen auszuprobieren und abnehmen zu lassen.