Deutsches Sportabzeichen

Start | Deutsches Sportabzeichen

dosb_trimmySeit 2015 ist die KGS-Eikamp dabei, Prüfungen für das Deutsche Sportabzeichen bei den Schülerinnen und Schülern abzunehmen. In 2017 wurden 55 Deutsche Sportabzeichen verliehen, davon 12 x gold, 27 x  silber und 16 x bronze. Auch in diesem Jahr engagieren wir uns dafür, dass so viele Schülerinnen und Schüler wie möglich das Deutsche Sportabzeichen ablegen.

Wir möchten Sie hier über die Anforderungen und Maßnahmen der KGS Eikamp zum Erwerb des Deutschen Sportabzeichens informieren.

Das Deutsche Sportabzeichen wird ab einem Alter von 6 Jahren verliehen, wenn die Anforderungen des jeweiligen Geschlechts & Jahrgangs aus den vier Leistungskategorien (Ausdauer, Kraft, Koordination, Schnelligkeit) und ein Nachweis der Schwimmfertigkeit erfolgt ist.

Schwimmnachweis

Ein Schwimmnachweis ist 5 Jahre gültig, danach muss ein neuer Nachweis erbracht werden. Hat Ihr Kind im letzten Jahr das Sportabzeichen erhalten oder den unten geforderten Schwimmnachweis erbracht und in der Schule vorgelegt, ist kein weiterer Nachweis nötig. Ansonsten wird die Klassenlehrerin/der Klassenlehrer dem jeweiligen Kind eine Benachrichtigung mit nach Hause geben. Wir werden fehlenden Schwimmnachweise auch während des Schwimmunterrichts der dritten Klassen prüfen. Sie können Ihr Kind auch unterstützen, indem Ihr Kind bei einem Schwimmbadbesuch den Bademeister bittet den Nachweis z. B. über 50 m Schwimmen abzunehmen. Die Schwimmnachweise müssen bis Ende Oktober des Prüfungsjahres vorliegen.

Für den zu erbringenden Schwimmnachweis müssen bei Kindern eine der folgenden Bedingungen erfüllt werden:

50 m Schwimmen ohne Zeitlimit (am Stück und ohne Unterbrechung)
oder das „Deutsche Jugendschwimmabzeichen“ ab Bronze

Ein Formular Schwimmnachweis zum Download finden Sie PDF Schwimmnachweis DOSB 2018

Das Deutsche Sportabzeichen wird  im November beantragt, sodass eine Verleihung im ersten Quartal 2019 erfolgen wird.

In diesem Jahr nimmt die Schule mit den Schulklassen 1 - 4 (jetzigen Klassen 1 - 3 + neue Erstklässler) an den Gemeindemeisterschaften der Leichtathletik Odenthal teil und nutzt diesen Rahmen als Sportfest für die Schule. In diesem Jahr findet die Veranstaltung am

8. September 2018 in der Belkaw Arena in Bergisch Gladbach statt. Weitere Informationen über Ablauf und Zeitplan der Veranstaltung erhalten Sie noch zusätzlich.

Die neuen Erstklässler und jetzigen Viertklässler sind herzlich eingeladen freiwillig an dieser Veranstaltung teilzunehmen. Ebenenfalls können Geschwisterkinder ab 6 Jahren und auch Eltern teilnehmen. Eine entsprechende Einladung erhalten Sie noch vor den Ferien.

Während der Gemeindemeisterschaft werden folgende Disziplinen bei Grundschulkindern für das Deutsche Sportabzeichen geprüft:

• Sprint (30m - bis Jahrgang 2007- 50m ab Jahrgang 2008)
  • Weitsprung
  • Schlagballweitwurf (80g-Ball)
  • Pendelstaffel

Nach der Veranstaltung erhalten wir vom Oberodenthaler SC eine Auswertung aller Schülerinnen und Schüler über die dort erzielten Leistungen für das Deutsche Sportabzeichen. Sollte ein Kind in einer oder mehreren Disziplinen nicht die Leistungen für das Deutsche Sportabzeichen erfüllt haben, so versuchen wir im Rahmen des Sportunterrichtes mit Turnen oder Seilchenspringen weitere Disziplinen außerhalb der Leichtathletik abzuprüfen.

Sollten noch Fragen offen sein, haben wir Ihnen unten aufgeführt noch viele Informationen zum Sportabzeichen zusammengetragen. Eventuell können wir auch Sie als Erwachsene dafür begeistern es zu versuchen. Es ist möglich auch ein Sportabzeichen als Familie abzulegen. Zusätzlich unterstützen viele Krankenkassen (z. B. Barmer, AOK, Techniker Krankenkasse, DAK u.v.m.) das Deutsche Sporabzeichen mit einer Präventionsprämie von meist 10 Euro.

Wenn auch Sie als Erwachsener erfahren möchten, welche Anforderungen für Sie zum Erwerb des Sportabzeichens gelten, möchten wir Sie an unseren Kooperationspartner und Stützpunktverein Oberodenthaler SC weiterleiten. Dort sind entsprechende Alters- und Leistungstabellen pro Geschlecht hinterlegt. Der Oberodenthaler SC veranstaltet in diesem Jahr 2 Sportabzeichenabende, bei denen Sie kostenlos teilnehmen können, um Disziplinen auszuprobieren und abnehmen zu lassen.